Максим Горький пытался убить себя…

Цитата взята из книги Николая Добрюхи. Есть еще ни то свидетельство, ни то легенда, что Горький в молодости вдохнул битого стекла, также якобы желая покончить с собой, после чего его долго и мучительно спасали врачи. А сцена с очень похожим самоубийством (на любовной почве) описана им же в романе «Жизнь Клима Самгина», где герой будущего доктора Макарова делает то же самое, и тоже на берегу реки, и тоже из плохенького револьвера, и тоже неудачно. Есть мнение, что сам Горький относился к типу личностей, не способных на настоящее самоубийство. Если эти попытки и были в реальности, а не являются более поздними легендами, то они еще раз подтверждают, что личности подобного типа всё делают «наполовину», а его демонстративные попытки покончить с собой если и имели место быть в реальности, то являлись скорее попытками выразить свой протест против чего-то и заодно привлечь к себе внимание, что и характерно для более 90% самоубийц во все времена.

Но что больше всего может быть удивительным в этом коротком очерке для современного читателя — это та легкость, с которой можно было на каком-то базаре в какой-то деревне под Казанью купить револьвер с патронами. Никаких тебе разрешений, полицейского надзора, регистрации и пр. Т.е. в России того времени огнестрельное оружие продавалось везде, кому угодно и бесконтрольно, и при этом никто никого не убивал, никто не восставал против правительства, не стрелял в представителей власти и друг в друга… А почему? Ответ очевиден: не было мотивации! Почти всё население той России было занято производительным трудом, прекрасно обеспечивало себя и не имело нужды нападать на соседа либо восставать против существующих порядков. Только с появлением всякой нечисти типа «революционеров-народников», которых в конце концов сменили большевики, начинаются теракты, взрывы, кровавые провокации, восстания, и в конце концов — революции, кончившиеся октябрьским переворотом 1917 г. Еще в период революции 1905 г. Сталин сетует, что, дескать, оружия в продаже достаточно, но у их «нищей» партии не хватает денег на его приобретение в достаточном количестве, и потому якобы они везде терпят поражение. В феврале-октябре 1917 ситуация меняется — оружие в огромном количестае вместе с матросами и солдатами прибывает с фронта, и потому череда переворотов удалась. И первое, что запрещает пришедшее к власти антинародное правительство, «во благо народа», разумеется! — это свободное владение оружием, не говоря уже о его свободной продаже…

Прошло 100 лет. Ситуация не поменялась. На территории России остались те же самые законы относительно оружия. Причём привлечь могут не только за револьвер, но и даже за ножик! Отсюда делаем закономерный вывод: правительство боится своего же народа. Справедливо боится, потому что есть, из-за чего бояться. Когда около 150 лет назад народ России был занят производительным трудом — такого повода не было. В СССР, когда были смешные зарплаты, дефицит, колхозы, коммуналки, уравниловка и пр. — такой повод появился. Теперь, когда формально СССР больше нет, но потомки тех дореволюционных тружеников бросили всё и побежали за «успехом», как ослы за морковкой — такой повод появился в еще большей степени. Пополнив армии «бесполезные едоков», по выражению некоторых известных представителей мировых кукловодов. А от «бесполезных едоков», особенно если они представлены «белой расой», по их же мнению, надо избавляться. Так что делаем выводы…

А может, следует поступить по-другому? Всех «бесполезных едоков» снова вернуть к производительному труду? А от мировых кукловодов и их прислужников избавиться раз и навсегда? И тогда у людей снова не будет повода стрелять ни в себя, ни друг в друга…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.