
Фрейд о религии:
«Итак, мы называем веру иллюзией, когда к ее мотивировке примешано исполнение желания, и отвлекаемся при этом от ее отношения к действительности, точно так же как и сама иллюзия отказывается от своего подтверждения. Возвращаясь после этого уточнения к религиозным учениям, мы можем опять же сказать: они все — иллюзии, доказательств им нет, никого нельзя заставить считать их истинными, верить в них. Некоторые из них настолько неправдоподобны, настолько противоречат всему нашему в трудах добытому знанию о реальности мира, что мы вправе — с необходимым учетом психологических различий — сравнить их с бредовыми идеями».
И там же:
«Если бы удалось спасти от сомнений хотя бы один фрагмент религиозной системы, то и всё целое чрезвычайно выиграло в достоверности. Чем-то в этом роде занимаются спириты, которые уверены в продолжении за гробом жизни индивидуальной души и хотят недвусмысленно доказать нам это отдельно взятое положение религиозного учения. Им, к сожалению, не удается опровергнуть ту гипотезу, что явления и высказывания вызываемых ими духов — лишь продукт их собственной психической деятельности. Они приводили слова духов величайших людей, известнейших мыслителей, но все добытые от них высказывания или сообщения были настолько тупыми, столь неутешительными в своей пустоте, что из всего этого с полной достоверностью можно вывести только заключение об умении духов приспосабливаться к кругу людей, которые их вызывают».
«Будущее одной иллюзии», 1927 г.
Впрочем, в этой же книге он уточняет, что в мире очень много непознанного, гораздо больше, чем уже имеющихся знаний о нем, которые наука лишь только еще начинает понемногу приоткрывать. На этом основании он не отрицает наличие «мистических» (непознанных) и «эзотерических» (таинственных) явлений, приводя примеры, что те же ядерные реакции еще лет 100 назад могли бы быть отнесены в область алхимии, а теперь это — объективная реальность. Он выступает против «религиозного знания» в том виде, в каком оно преподносится практически во всех конфессиях без исключения, где оно полно внутренних противоречий, расходится с действительностью, зато давит на самые болезненные человеческие комплексы и только потому такое живучее. Формированию этих комплексов и их прямой связи с формированием религий посвящены многие его работы. В нашем проекте мы намерены продолжать исследование этой тематики в том числе.